LEBEN UND TREIBEN
Leib & Seele, April 2016
LANDWIRTSCHAFT
Bürger retten Biohof
Der Biohof Koch, seit über 100 Jahren im Familienbesitz und seit 1972 Biohof, musste 2013 Insolvenz anmelden und kämpft seither ums Überleben. Mit den Geldern der Regionalwert AG Hamburg soll nun zunächst Land zurückgekauft werden. In den nächsten Monaten will die Regionalwert AG Hamburg weitere Mittel investieren. Derzeit ist die Bürger-AG in Gesprächen mit mehreren landwirtschaftlichen Betrieben und einem lebensmittelverarbeitenden Unternehmen in Schleswig-Holstein. Darüber hinaus ist ein Regionalwaren-Geschäft mit Mittagstischbistro in Hamburg geplant, in dem es auch Erzeugnisse vom Hof Koch geben soll.
GASTRONOMIE
Neuausrichtung in der Jacob-Küche: Einfacher, aber auf höchstem Niveau
Das soll sich nun ändern. Unter dem Titel „hanseatische Gelassenheit“ wollen sich Direktor Jost Deitmar und Sternekoch Thomas Martin gegen den Trend der Überinszenierung wenden. Keine aufgesetzte Show, sondern Konzentration auf das Wesentliche soll künftig geboten werden.
„Das bedeutet für mich faszinierende Produkte von kompromissloser Qualität, vorwiegend aus der Region“, erläuterte Martin Ende März. Präzises Handwerk und zeitgemäße Zubereitungstechniken stünden ab sofort im Vordergrund. „Einfachheit auf höchstem Niveau“, bekräftigte der Sternekoch.
Elbchaussee 401-403
CITY
Neue Chocolaterie am Jungfernstieg
Im Sortiment von Läderach locken am Jungfernstieg vielfältige Spezialitäten zur süßen Verführung: die Original Läderach „FrischSchoggi“, mehr als 60 verschiedene Pralinés und Trüffel, exquisite Milch- und Grand-Cru-Schokolade und luftige „Mini Mousses“, die neue Interpretation des Schokokusses.
„Wir freuen uns sehr, dass wir einen sicheren Hafen für unsere Schweizer Chocolatier-Kunst gefunden haben und Genießern und Gourmets eine Freude bereiten können“, sagt Ernst Raschle, Geschäftsführer der Läderach Chocolaterien GmbH in Deutschland.
Ab April wird im ersten Stock das „Chocoatelier“, eine Schokoladen-Erlebniswelt eröffnet.
Jungfernstieg 34
AQUAKULTUREN
Garnelen aus der Elbe?
Untersucht wurden weiterhin Synergiemöglichkeiten mit bereits vorhandenen Industrien.