31. August 2018
Magazin

LEBEN UND TREIBEN 4

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LEBEN UND TREIBEN 

VIER FRAGEN AN …
Sommelier Carsten Laade

Carsten Laade, FOTO: PRIVAT
Carsten Laade,
FOTO: PRIVAT
Das Thema Wein hält sich seit Jahren. Woran liegt das?
Wein war und ist ein flüssiges Kulturgut und Kunstwerk zwischen natürlichem Zusammenspiel von Klima, Boden und Winzerkunst – es ist sicherlich das anspruchvollste und facettenreichste Getränk. Noch nie war das Angebot seitens der Erzeuger an exzellenten und bekömmlichen Weinen qualitativ so hochwertig und vielfältig wie in der heutigen Zeit.

Warum werden in vielen Lokalen nach wie vor schlimme Weine ausgeschenkt?
Es liegt meiner Meinung nach oft an Desinteresse, mangelnder Kenntnisse und wenig sorgfältige Recherche, Leidenschaft und Empathie des Gastgebers ins besonders Weine einzukaufen, die ein besonders genussvolles Preis/Leistungs Gleichgewicht von seiten der Winzer und/oder Weinhändler signalisieren. Gerade im offenen Ausschank wird leider noch viel zu viel belangloser und mittelmäßiger Wein ausgeschenkt.

Woran erkennt der Gast einen guten Wein?
Er ist klar, sauber und schimmert natürlich im Glas, schmeckt exemplarisch für die Rebsorte und wird mit Leidenschaft empfohlen.

Was sind die häufigsten Fehler beim Wein
Der Wein korkt, ist zu warm, zu kalt oder wird im falschen Glas serviert.

BLANKENESE
Selbsthilfe im Beet

Peter Wantje beim Pflanzen
Peter Wantje beim Pflanzen
Hilf dir selbst, dann helfen dir die städtischen Gärtner. Unter dieser Devise pflanzt und pflegt Peter Wantje, Anwohner an der Blankeneser Straße Am Kiekeberg, ein Beet am Straßenrand vor seinem Wohnhaus. Auch Café-Betreiber Michael Heveker ließ Erde und Blumen kommen.

HAFENCITY
Gehobene Bistroküche

Kirill Kinfelt eröffnete zusammen mit seiner Frau Jana Emnde August zusätzlich zum prämierten Trüffelschwein in Hamburg Winterhude ein weiteres Restaurant. Das Kinfelts KITCHEN & WINE in der Hamburger Hafen-City ist von der Qualität der Sterneküche inspiriert und bietet eine gehobene Bistroküche für jedermann. Unter dem Motto „Willkommen in der Familie“ gibt es neben Casual Lunch und Dining eine besonders umfangreiche und erlesene Auswahl an Weinen des engagierten Spitzen-Sommeliers Maximilian Wilm. Das Kinfelts KITCHEN & WINE verfügt auf 250 Quadratmetern über knapp 70 Sitzplätze und Blick auf den Museumshafen in unmittelbarer Nähe zur Elbphilharmonie.

www.kinfelts.de

Leseberg Automobile GmbH

FILÓN
Geburtstagsparty auf brasilianisch

Hamburgs BMW-Chef Matthias Pfalz, Ehefrau Fiola Filón-Chef Fabiano Da Cunha (links) mit Gästen
Hamburgs BMW-Chef Matthias Pfalz, Ehefrau Fiola Filón-Chef Fabiano Da Cunha (links) mit Gästen
Bittet Filón-Chef Fabi zur brasilianischen Nacht, kommen neben Stammgästen auch neue Gäste.

Gesellige Runde mit Gästen – auch von außerhalb Blankeneses
Gesellige Runde mit Gästen – auch von außerhalb Blankeneses
Pawel Dohrn vom Dal Fabbro und Nana Meyer
Pawel Dohrn vom Dal Fabbro und Nana Meyer
Sie alle erlebten Mitte Juli einen besonderen Abend, denn das Lokal feierte den 10. Geburtstag. Auch Hamburgs BMW-Chef feierte mit.

www.tapasfilon.de

GOURMETFESTIVAL
Sternekoch aus der Normandie

Hamburger und Sternekoch in der Normandie
Hamburger und Sternekoch in der Normandie
Im Waldhaus Reinbek startet am 21. September das 32. Schleswig-Holstein Gourmetfestival. Mit dabei ist David Görne. Der gebürtige Hamburger wurde mit seinem Restaurant G.A. in der Normandie als erster und einziger deutscher Michelin-Sternekoch in Frankreich ausgezeichnet. Görne kocht am 8. und 9. März 2019 im Waldhaus Reinbek zum Abschluss des Festivals. Damit findet der Auftakt und der Abschluss im Waldhaus Reinbek statt.

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