LEBEN UND TREIBEN
VIER FRAGEN AN …
Sommelier Carsten Laade
Wein war und ist ein flüssiges Kulturgut und Kunstwerk zwischen natürlichem Zusammenspiel von Klima, Boden und Winzerkunst – es ist sicherlich das anspruchvollste und facettenreichste Getränk. Noch nie war das Angebot seitens der Erzeuger an exzellenten und bekömmlichen Weinen qualitativ so hochwertig und vielfältig wie in der heutigen Zeit.
Warum werden in vielen Lokalen nach wie vor schlimme Weine ausgeschenkt?
Es liegt meiner Meinung nach oft an Desinteresse, mangelnder Kenntnisse und wenig sorgfältige Recherche, Leidenschaft und Empathie des Gastgebers ins besonders Weine einzukaufen, die ein besonders genussvolles Preis/Leistungs Gleichgewicht von seiten der Winzer und/oder Weinhändler signalisieren. Gerade im offenen Ausschank wird leider noch viel zu viel belangloser und mittelmäßiger Wein ausgeschenkt.
Woran erkennt der Gast einen guten Wein?
Er ist klar, sauber und schimmert natürlich im Glas, schmeckt exemplarisch für die Rebsorte und wird mit Leidenschaft empfohlen.
Was sind die häufigsten Fehler beim Wein
Der Wein korkt, ist zu warm, zu kalt oder wird im falschen Glas serviert.