7. April 2015
Magazin

Leib & Seele, April 2015

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LEBEN UND TREIBEN

Leib & Seele, April 2015

Kleines Jacob an der Elbchaussee:
8. WINZERPARTY

Zur Winzerparty ins Kleine Jaob 

Gastgeber Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Am Freitag, 17. April gilt es, exzellente Weine und spannende, junge Winzer aus den Regionen Franken, Württemberg, Nahe und Kremstal zu entdecken. Während des kleinen Weinfestes stellen die Erzeuger aus den Regionen ihre feinen Tropfen vor, begleitet von Spezialitäten aus den Regionen. Diese sind für die folgenden drei Monate ein fester Bestandteil der Speisekarte.

Preis pro Person 49 Euro inklusive aller Weine, Speisen und Entertainment. Reservierungen und Gutscheinbestellungen unter kleines-jacob@hotel-jacob.de oder unter Telefon 82 25 55 10. Ab 19 Uhr.

Elbchaussee 404

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2014er Grauburgunder trocken, „Vom Kalkstein“, Axel Neiss

Axel Neiss hat quasi im Alleingang die vorher kaum beachteten Kindenheimer Lagen am Rande der Pfälzer Weinstraße in den Fokus der Genießer gerückt. Dafür arbeitet er das ganze Jahr hart in den Weinbergen: Die Reben werden durch „grüne Lese“ drastisch ausgedünnt, die Bodenbearbeitung erfolgt naturnah, die Lese ausschließlich per Hand mit anschließender, sorgfältiger Traubenselektion. Der Lohn: Drei Trauben im Weinführer Gault-Millau.

Dazu kommt Axels tolles Talent im Keller: Er hat einfach ein unglaubliches „Händchen“ dafür, geschliffene Gewächse zu erzeugen, die animierend sind, viel unkomplizierten Trinkspaß bereiten und trotzdem vielschichtig und nuanciert sind. Klassisch für dieses Stilistik steht sein frühlingsfrischer Grauburgunder: Goldgelb im Glase funkelnd, mit verführerischem Duft nach Honig, Nüssen und einem Hauch Aprikose. Im Gaumen füllig, aber mit seinem feinem, belebenden Hauch Gärkohlensäure bringt dieses Gewächs Opulenz und animierende „Trinkigkeit“ spielend unter einen Hut. Ein klassischer „Axel“ eben und ein geschliffenes Meisterstück für Freunde guter deutscher Weißweine! Sondervorteil: Bei Nennung des Stichwortes KLÖNSCHNACK erhalten Sie beim Kauf von fünf Flaschen eine Flasche gratis hinzu

Flasche 8,50 €

Myrias Küche im April
SCHWEINELENDE MIT FENCHEL

Der frische trockene Weißwein und und die Süße der Äpfel geben diesem einfachen Eintopf eine frühlingshafte Note während der Rosmarin und Fenchel noch etwas den Winter nachklingen lassen – das passt zum Aprilwetter. Dazu passt Kartoffelbrei mit schwarzem Pfeffer und ein gutes Glas Wein.

Zubereitung:
Den Rosmarin fein hacken und mit dem Pfeffer, Salz und Fenchelsamen in einem Mörser grob zerkleinern. Damit die Schweinelende von allen Seiten einreiben. Das Öl in einer schweren, ofenfesten Pfanne erhitzen, das Fleisch rund herum goldbraun anbraten. Das Fleisch zur Seite stellen und die in Scheiben geschnittenen Fenchelknollen einige Minuten bräunen lassen.

Dann das Fleisch auf den Fenchel legen, mit Wein und Fleischfond ablöschen und etwas kochen lassen.

Die Pfanne in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und 40 Minuten garen lassen. Die Äpfel entkernen, achteln und mit in die Pfanne geben und weitere 20 Minuten im Ofen lassen, herausnehmen und das Fleisch vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Zutaten für 4 Personen:

1 TL Fenchelsamen
1 TL grobes Meersalz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 EL frischer Rosmarin
1 kg Schweinelende
1 EL Olivenöl
2 Fenchelknollen
200 ml Weißwein
250 ml Schweinefond
3 rote Äpfel

Guten Appetit!

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