31. März 2017
Magazin

Leib & Seele, April 2017

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, April 2017

Winzerparty statt Weinabend

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Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann
FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Alle drei Monate stellt die Weinwirtschaft die Speise- und Getränkekarte um und präsentiert seinen Gästen vier neue Anbaugebiete aus dem deutschsprachigen Raum. Zum Auftakt steigt an der Elbchaussee immer eine Winzerparty. Auf dieser stellen die aufstrebenden Winzer ihre Weine an eigenen Ständen vor und laden ein zum Probieren und Entdecken. Darauf abgestimmt gibt es passende Leckereien aus den neuen Regionen. Im April geht es um die Regionen Mosel, Pfalz, Carnuntum und Franken. 55 Euro pro Person. Reservierung unter Telefon 822 55 10. 

Fr., 7. April, 18.30 Uhr, Elbchaussee 404, Nienstedten

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2015er Sense Cap. Der kühle Charme von Capcanes

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Gerd Rindchen

FOTO: BERTOLD FABRICIUS
Das grandiose Potenzial der Rotweine aus dem katalanischen 413 Seelen-Dörfchen Montsant war in früheren Generationen den schlauen Bordelaiser Weinhändlern nicht entgangen: Für die sprichwörtlichen Appel und ‘n Ei kauften sie schon vor 100 Jahren die tiefdunklen, würzigen und kraftvollen Gewächse der Region und „verbesserten“ damit manch schwachbrüstiges Tröpfchen. Die Weinbauern lebten jedoch in bitterer Armut – denn ihre kargen Böden ergeben nur minimale Hektarerträge. Als der begnadete junge deutsche Önologe JürgenWagner vor rund 15 Jahren nach Capcanes kam, erkannte er jedoch sofort, dass hier Großes entstehen kann: In wenigen Jahren formte er die Capcaner Genossenschaft zu einem der besten Rotweinerzeuger Europas. Eine seiner bedeutendsten Schöpfungen ist der Sense Cap: Die Cuvée aus 70 Prozent Trauben meist uralter, tief wurzelnder Garnachareben, 20 Prozent Merlot, 5 Prozent Syrah und 5 Prozent Tempranillo besticht durch ihre unerhörte, dem Boden abgerungene Mineralität und hat dadurch bei aller Komplexität eine fast kühle, animierende Stilistik. Der Wein ist tiefdunkel, fast schwarz und begeistert mit dichter, seidiger, ungemein lang anhaltender, leckerster Beerenfrucht, für die keinerlei stützendes Holz vonnöten war. Alles kommt aus den Böden! Ein begeisternder, animierender Tropfen für die Grillsaison – und für den moderaten Preis einfach ganz, ganz viel Wein.

Bei Nennung des KLÖNSCHNACKS erhalten Sie beim Erwerb von fünf Flaschen Sense Cap eine Flasche gratis!

Flasche 9,80 Euro

Myrias Küche im April
CEVICHE

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In Limettensaft gegarter Fisch, das ist Ceviche. In fast allen Ländern Süd- und Mittelamerikas gibt es eine besondere Art Ceviche, ihren Ursprung soll sie aber in Peru haben.

Wer keine Angst vor Sushi hat, wird Ceviche lieben, besonders als Vorspeise zu einem Dry Aged Steak. Es ist zwar erst April, aber die zarte Maischolle ist der perfekte Fisch für dieses Frühlingsgericht.

Zubereitung:

Den Fisch in feine Scheiben und die Zwiebel und die Chili in dünne Ringe schneiden und alles mit dem Saft der Limetten marinieren. Die Grapefruit filetieren, den Fenchel fein hobeln und zum Fisch geben, mit dem Olivenöl beträufeln und vorsichtig vermischen.
Mit Minzblättern und Salz und Pfeffer bestreuen.

Zutaten für vier Personen:

1 Schollenfilet
1 weiße Zwiebel
2 Limetten
1 Wahaca Chili (Gelb)
1 Grapefruit
1 kleinen Fenchel
2 EL Olivenöl
1/2 Bund frische Minze
Salz
Pfeffer

Guten Appetit! 

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