2. Februar 2018
Magazin

Leib & Seele, Februar 2018

<div general-layout-selector="#html_structura_area_v2

LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Februar 2018

GEWÜRZE
Kruut un Smook aus Hamburg

BBQ Rub mit Kaffee
BBQ Rub mit Kaffee
Benedict Peters und Robin Helbing aus Hamburg haben einen Onlineshop für Gewürzmischungen der besonderen Art eröffnet. So gibt es bei „Kruut un Smook“ (Plattdeutsch für Gewürz und Rauch) nicht nur Öle, Soßen sowie Pfeffer- und Salzmischungen, sondern auch Barbecue Rubs mit Kaffee, durch die das Grillfleisch ein spezielles Aroma erhält. Der dafür verwendete Kaffee stammt von der Hamburger Kaffeefirma Hanseatic Coffee Company.

Die Konzeptidee des Gewürzshops ist eine kulinarische Reise um die Welt und ihre Gewürze. Die Mischungen sollen zeigen, wie unterschiedlich die Menschen in Afrika, Brasilien oder Amerika ihr Fleisch würzen und essen. Dabei wird auf Zusatzstoffe und chemische Geschmacksverstärker verzichtet.

Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung sind den beiden Hamburgern ebenfalls wichtig. Deshalb können die in Europa produzierten Verpackungen wieder benutzt werden. Die Abfüllung der Gewürzmischungen findet in Thüringen in der Stiftung Finneck statt, eine Werkstatt für Menschen mit erworbener Behinderung.

www.kus-gewuerze.de

KOCHEN 
Aufrecht anspargeln

Auch wer den Winter liebt, sehnt das Frühjahr herbei – die einen, weil die Tage wieder länger werden, die nächsten, weil die Auswahl an Obst und Gemüse wieder deutlich zunimmt – und (nicht nur) die Feinschmecker unter uns, weil es im Frühjahr endlich wieder Spargel gibt. So mancher kann es kaum erwarten, die köstlichen weißen – oder auch grünen – Stangen endlich wieder raffiniert zuzubereiten. Der Fantasie sind dabei so gut wie keine Grenzen gesetzt – Spargel kann man ganz klassisch stehend oder liegend garen, man kann ihn dünsten oder braten oder aber im Backofen schmoren.

Für alle, die das Gemüse aufrecht sehen wollen, gibt es von Schulte Ufer gleich zwei Spargeltöpfe. Der Spargeltopf Profi-Star bietet mit seinem Fassungsvermögen von 5,5 Litern Platz für bis zu zwei Kilogramm des „göttlichen Gemüses“ – genug also für ein geselliges Spargelessen mit Freunden, es darf aber ruhig auch mal weniger sein. Denn durch seinen vierfach geteilten Korbeinsatz stehen selbst kleinere Portionen sicher darin. Darüber hinaus kann Spargel mit unterschiedlichen Garzeiten – z. B. weißer oder grüner – kinderleicht in einem Topf gekocht werden: Die leckeren Stangen mit kürzerer Garzeit werden einfach und bequem während des Garens hinzugegeben, sodass beide Spargelsorten gleichzeitig serviert werden können.

Für Single- oder Zwei-Personen-Haushalte ist der Spargeltopf Loop samt Korbeinsatz perfekt. Sein Fassungsvermögen von 4,5 Litern bietet Platz für ein Kilogramm Spargel – perfekt für zwei Personen.

Beide Spargeltöpfe verfügen über einen teilmattierten Rumpf aus hochwertigem Edelstahl rostfrei 18/10 und haben einen hitzebeständigen, bruchsicheren Güteglasdeckel.

www.schulteufer-shop.de

GARTEN VON EHREN
Neu: „Die Grillerei – BBQ-School & Shop“

Grillenthusiasten und Fans in der neuen Grillerei
Grillenthusiasten und Fans in der neuen Grillerei
Schon seit Langem ist die Grillabteilung im Garten von Ehren eine bevorzugte Adresse in Hamburg für hochwertige Grills, Grillzubehör und alles, was zu einem zünftigen BBQ gehört.

Nun avanciert die Fachabteilung des Gartenmarkts mit seiner neuen Grillschule zum BBQ-Hot-Spot für Hamburg. Die Grillerei bietet Echtholz-, Gas-, Holzkohle-, Pellet-Grillgeräte und Smoker sowie umfangreiches Zubehör, wie Messer, Schneidebretter, Grillkohle, Smokewoods, Grillsaucen, -marinaden und -gewürze.

Grillfreunde können sich 2018 gleich auf 18 Termine mit Stars der BBQ-Szene freuen, wie beispielsweise „das Genie am Grill“ Tom Heinzle, das Power- Duo Jenny und Thomas aus Göteborg oder Jörg Päßler, den Leiter der Napoleon Grillforce! Die Themen der Kurse sind so vielfältig, dass die Auswahl schwer fällt: Rind und Schwein, Burger, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse werden auf verschiedene Arten auf unterschiedlichen Grillgeräten zubereitet – oder indirekt im heißen Luftstrom (Smoken). Gegrillt wird im Freien, gegessen wird im Bistro (auch hier ist ab März 2018 alles neu und noch großzügiger).

Termine und weitere Infos online unter:

www.garten-von-ehren.de/k/grillseminare-1567/

WEIN
Genuss-Abend auf Badisch 

„Typisch Baden“ heißt es im März im Badischen Weinhaus Michael. Besucher können sich auf feine Weine und ein ausgiebiges leckeres Vesper freuen. Auf der Karte stehen zehn feine Weine aus Süddeutschland, begleitet von Leckereien aus dem Badischen. 35 Euro pro Person.

Fr., 23. März, 19.30 Uhr

Nähere Infos: 

www.badischesweinhaus.de

Winterdienst West oHG

NASCHEN
Die neuen Perlettes von Läderach

Seit Januar gehören die neuen Dragées, genannt „Perlettes“, zum Sortiment von Läderach. Die runden und leicht ovalen Schoggi-Perlen haben einen Kern aus den beliebtesten Zutaten der Läderach Frisch-Schoggi: Haselnüsse aus dem Piemont und Mandeln aus Kalifornien. Für die Perlettes werden die Nüsse und Mandeln geröstet und karamellisiert, mit extra viel Schokolade dragiert und von Hand mit einem Hauch von Schokoladenoder Kakaopulver veredelt.

Auch interessant