2. Januar 2017
Magazin

Leib & Seele, Januar 2017

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Januar 2017

Kleines Jacob an der Elbchaussee:
KLÖNSCHNACKS WEINABEND

Winzerparty statt Weinabend

Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars MählmannFOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann
FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Alle drei Monate stellt das Kleine Jacob vier neue Anbaugebiete aus dem deutschsprachigen Raum vor – und die Speise- und Getränkekarte für das nächste Vierteljahr vollständig um. Zum Auftakt steigt an der Elbchaussee immer eine Winzerparty.

Auf dieser präsentieren die aufstrebenden Winzer ihre Weine an eigenen Ständen – probieren, entdecken und finden Sie Ihren Lieblingswein! Darauf abgestimmt gibt es passende Leckereien aus den neuen Regionen. Im Januar: Rheinhessen, Saale-Unstrut, Südtirol und das Weinviertel.

55 Euro pro Person.
Reservierung unter Telefon: 82 25 55 10

Fr., 6. Januar, 18.30 Uhr
Elbchaussee 404, Nienstedten

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2012er Sangiovese „Camà“, Muròla

Gerd RindchenFOTO: BERTOLD FABRICIUS
Gerd Rindchen

FOTO: BERTOLD FABRICIUS
Das Weingut Muróla ist der qualitative Leuchtturm des mittelitalienischen Anbaugebietes Marken. Vor einigen Jahren errichtete Gutsbesitzer Jurek Mosiewicz einen der bestausgestatteten Keller der Region.

Seine besondere Zuneigung gilt der Sangiovesetraube. Für seinen absoluten Lieblingstropfen, den Camà, wird die Elite-Selektion der besten, handgelesenen Trauben aus den Toplagen des Gutes sorgfältig in großen 3.000-Liter-Holzfässern ausgebaut. Beim genussvollen Probieren werden Sie rasch nachvollziehen, was den wackeren Winzer so fasziniert: Schon die brillante, dunkel rubinrote Farbe begeistert. Dann betört Sie sein intensiver, nuancenreicher, animierender Duft mit dichter Kirschfrucht und Anklängen an Wacholder und Waldboden. Im Gaumen ist der Wein ungemein komplex, mit fast wilder Würze und zupackender Frucht, bis er mit samtigen Tanninen ausklingt.

Kurzum: Ein großartiger Wintertropfen und toller Begleiter zu allen Schmorgerichten, zu Lamm oder zum Steak.

KLÖNSCHNACK-Sondervorteil: Bei Kauf von fünf Flaschen erhalten Sie eine Flasche gratis.

Flasche 12,80 Euro

Myrias Küche im Januar
WINTERSALAT MIT PERSIMMON UND JERUSALEM ARTISCHOCKEN

Persimmon oder Kakis sind mittlerweile den ganzen Winter über erhältlich und sie sind nicht nur lecker, sondern auch supergesund, weil sie reich an Vitamin A sind, reinigen Leber, Bauchspeicheldrüse und Milz und wirken anregend auf den Kreislauf. Deswegen gibt es diesen fruchtigen Wintersalat bei uns am 1. Januar.

Zubereitung:

16 große Blätter des Chicorées beiseite legen und den Rest mit dem Lollo Rosso in Streifen schneiden und mit dem Feldsalat in eine Schüssel geben. Die Jerusalem Artischocke schälen und mit einem Sparschäler in feine Scheiben raspeln, die Persimmon vierteln, in dünne Dreiecke schneiden und zum Salat geben.

Die Orange auspressen, mit dem Olivenöl und Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, über den Salat geben und gut vermischen. Die Chicoréeblätter auf den Tellern anordnen, den Salat darübergeben und mit den gehackten Walnüssen und Granatapfelkernen bestreuen.

Zutaten für 4 Personen:

2 Chicorée
1 Lollo Rosso
2 handvoll Feldsalat
2 Persimmon
1 kleine Jerusalem Artischocke
8 Walnüsse
1/2 Granatapfel

Dressing
1 Orange
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Guten Appetit und frohes, neues Jahr!

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