1. Juni 2018
Magazin

Leib & Seele, Juni 2018

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Juni 2018

DESSERT
Tomaten in süßer Gesellschaft

Tomaten in einer süßen Variation, FOTO: PIERMICHELE BORRACCIA.TIF
Tomaten in einer süßen Variation, FOTO: PIERMICHELE BORRACCIA.TIF
Tomaten sind die Lieblinge der Deutschen: Knapp 17 Kilogramm verspeisen wir davon im Schnitt pro Jahr. Vor allem zu Pasta, auf Pizza oder im Salat ist das rote Fruchtgemüse beliebt.

Der Geheimtipp unter Tomatenliebhabern und Schleckermäulern: süße Desserts aus Tomaten. Die sanfte und fruchtige Säure der Tomate passt wunderbar in süße Kreationen. Die Tomatencreme mit Ricotta-Mousse und Minze zum Beispiel überrascht die Geschmacksnerven und zaubert süße Frische auf den Teller.

Rezept: Frische Tomatencreme mit Ricotta-Mousse und Minze

Für vier Personen. Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten 400 g geschälte Tomaten durch ein Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen, 35 g Speisestärke, 80 g Zucker und eine Vanilleschote hinzufügen. Gut mischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen bis sich die Mischung verdickt. Die Creme in vier kleine Becher verteilen und abkühlen lassen.

60 g Ricotta ebenfalls durch ein Sieb drücken und mit 30 g Puderzucker mischen. 100 g Schlagsahne, einen Tropfen Minzextrakt und etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen. Mit einem Spritzbeutel die Mousse in die Becher verteilen und mit Minzblättchen dekorieren.

Tipp: Die Creme passt wunderbar zu feinem Gebäck wie Löffelbiskuits.

BIER
Holsten-Brauerei öffnet ihre Tore zum Brauereifest

Das Holsten Brauereifest wird 2018 bereits zum achten Mal in der bewährten Form in der Holstenstraße in Altona stattfinden. Wenn sich die Brauerei-Tore öffnen, sind etwa 30.000 Besucher eingeladen, ein vielfältiges Programm rund um das Bier mit Ecken und Kanten zu erleben: Musik von Pop, Punk und Rap bis hin zu Indiepop und Rock, spannende Einblicke in das Innenleben der Brauerei sowie Verkostungen und interaktive Ritterspiele. Am Freitag gibt es wieder ein exklusives Festival-Opening, die 257ers, Rogers und Le Fly teilen sich hier die Bühne. Zum Anlass dieses Open-Air-Konzertes im teils überdachten Innenhofplatz wird ausschließlich am Freitag ein Eintrittsgeld erhoben. Der Headliner beim Opening-Konzert sind die 257ers. Das deutsche Duo 257ers hat sich mit seiner ganz eigenen Humorund Hip-Hop-Definition in den letzten Jahren eine riesige Fangemeinde erspielt und konnte auch mit dem aktuellen Album „Mikrokosmos“ Platz eins der Charts erobern. Aber auch am Samstag kann sich das Line-up sehen lassen: Henning Wehland von H-Blockx und allen voran Culcha Candela werden den Ton angeben – und Lotto King Karl ist ebenfalls in diesem Jahr wieder mit dabei.

Programm- und Ticketinfos finden sich auf 

www.holstenpilsener.de/brauereifest.html


Fr., 8. Juni, 18 bis 24 Uhr
Sa., 9. Juni, 14 bis 24 Uhr
So., 10. Juni, 12 bis 19 Uhr
Holstenstraße 224, Altona

SANIERT
Fisch-Esser können weiterhin bei Hagenah einkaufen

Die „Fischwerker“ vom Traditionsunternehmen Hagenah bleiben in der Schnackenburgallee 8 auch für die Zukunft Einkaufsstätte für Gastronomen, Großverbraucher und Privatkunden für frische Fisch-Spezialitäten. Mit der Übernahme durch die genossenschaftlich organisierte Regionalgesellschaft Edeka Minden-Hannover mit Sitz in Minden kehrt die Hagenah GmbH nach zwei Insolvenzverfahren aus stürmischen Gewässern ins ruhige Fahrwasser zurück. Der Geschäftsbetrieb ist damit vorerst gesichert.

Die Fisch Hagenah GmbH blickt auf eine über 100-jährige Tradition zurück. Seit 1892 verarbeitet und verkauft das Unternehmen Frischfisch und Fischerzeugnisse. Heute führt Hagenah einen Groß- und Einzelhandel sowie ein Bistro in Hamburg. Die Weiterverarbeitung reicht vom Filetieren und Räuchern bis hin zur Herstellung unterschiedlichster Fischsalate. Kunden sind Groß- und Einzelhändler, größere Gastronomiebetriebe wie Kantinen und Altersheime, darüber hinaus Restaurants und Hotels im Raum Hamburg.

Das Unternehmen hatte Ende Oktober 2017 ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung eingeleitet, um das Unternehmen zu sanieren. Bis zum Tag der Übernahme konnte der Geschäftsbetrieb durch finanzielle und operative Hilfe der Kroschke Gruppe aufrecht erhalten werden.

www.hagenah-hamburg.de

Hafen-Klub Hamburg Gastronomie GmbH

VORTRAG
Die Kunst und Geschichte des Kaffeetrinkens

The Arts Society Hamburg veranstaltet anlässlich ihres 30-jährigen Bestehens einen Vortrag in englischer Sprache. Thema sind die Anfänge des Kaffeehandels im Hafen Mokha, im Jemen, die wachsende Popularität des Kaffees in Konstantinopel, Wien und Amsterdam und schließlich die Eröffnung des ersten Kaffeehauses 1650 in England. Ergänzt wird der Vortrag durch einen Blick in die Kunstgeschichte: In früheren Gemälden wurden Musiker, Künstler, Autoren und Politiker abgebildet, die die Kaffeehäuser besuchten, um literarische und politische Ideen auszutauschen.

Der Vortrag wird eingerahmt durch eine Führung durch das Kaffeemuseum und ein Buffet. Anmeldung erforderlich! Kontakt: patpledger.bet@t-online.de oder Telefon 82 18 58

Do., 14. Juni, 18 Uhr, Kaffeemuseum Burg, St. Annenufer 2, Speicherstadt

SPIRITUOSEN
Hula Hoop-Eierlikör

„Oh Gott, bitte nicht!“-Spirituosen liegen im Trend. Nach Helbing und Fernet Branca folgt nun der Eierlikör. Während Kümmel- und Kräuterschnaps aber schon immer in guter Qualität daherkamen, war der Eierlikör lange Zeit tatsächlich untrinkbar. Das soll die Variante von Hula Hoop ändern. Er ist „lecker, locker und luftig“, da speziell aufgeschlagen unt mit weniger Alkohol (16 Prozent). Tatsächlich lässt sich Eierlikör vergleichsweise häufig einsetzten pur, zu Eis und Erdbeeren, in Desserts, aber auch getarnt im Milchshake. In einer aparten Glasflasche mit Pin-up.

Flasche 9,99 Euro

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