ARBEITSPLATZ HAMBURG
Mein Arbeitsplatz! … auf dem Wedeler Markt
THORSTEN JUNGE, IMPORTEUR
MEIN ARBEITSPLATZ: „… erfordert Fingerspitzengefühl, denn wir hantieren täglich mit rohen Eiern und frischem Geflügel. Meine Ware verkaufe ich in ganz Deutschland, aber auch auf den Wochenmärkten in Wedel und Groß Flottbek. Bis zu 6.000 norddeutsche Eier gehen an Markttagen über den Tresen.“
Hahn im Korb …
Bereits um 4.30 Uhr heißt es immer samstags für Thorsten Junge raus aus den Federn. Dann muss der Eierund Geflügelhändler den Marktwagen mit frischer Ware bepacken. Danach geht es erst auf den Groß Flottbeker Markt zum Standaufbauen und danach wieder ins Lager, um den Wagen für den Wedeler Markt zu bestücken.
Eigentlich ist der Rissener Importeur, aber die Nähe zu den Kunden macht ihm so viel Spaß, dass er sich regelmäßig selbst in den Verkaufswagen stellt. „Oft kommen Generationen von Kunden zu mir an den Stand, für die Kinder gibt es dann einen Bonbon und für die Älteren einen Schnack op platt.“
Weiter sagt der 53-Jährige: „Der Renner sind braune Eier der Größe L. Das Besondere an meiner Ware ist, dass die Legehennen bis zu 26 Monate „liegen“, das ist ein langes Leben, natürlich in Bodenhaltung.“ Zudem werden die Hennen statt mit Soja- mit Lupinenmehl gefüttert, was für den Menschen gesünder ist und die Eier cremiger macht.
Der gelernte Koch kennt sich mit gutem Geschmack aus. Als er vor 32 Jahren das Geschäft seiner Eltern übernahm, führte er schon bald Geflügel des Labels Rouge aus Frankreich ein. „Ich war damals ein Vorreiter – in den 80er Jahren interessierte sich noch niemand für das Thema Bodenhaltung.“ Die freilaufenden Tiere werden doppelt so alt wie herkömmliche Geflügelrassen. Getreu dem Motto: „Genuss mit gutem Gewissen.“