1. September 2016
Magazin

Mit Kakao-Mandel-Sternen in den Herbst

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, September 2016

REZEPTIDEE
Mit Kakao-Mandel-Sternen in den Herbst

Aus dem Hause Nordzucker kommt der Vorschlag es ausnahmsweise mal mit Süßem zu versuchen. Wir kommen dem nach und geben das Rezept frei. Wir brauchen: 120 g weiche Butter, 40 g Weizenmehl, 80 g „SweetFamily“-Kakao-Puderzucker, 100 g gemahlene Mandeln, 3 Eiweiß, 50 g Zucker, 1 EL Kakao-Puderzucker zum Bestreuen.

1. Zwei Silikon-Muffinformen mit je 6 Sternmulden mit 20 g weicher Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen und das Mehl ausklopfen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.

2. Für den Teig 100 g Butter in einem Topf zerlassen, bei mittlerer Hitze leicht anbräunen, dann durch ein feines Sieb gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

3. Kakao-Puderzucker und Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Mandeln untermischen. Eiweiß mit den Rührbesen des Handmixers steifschlagen. Zucker kurz unterschlagen. Mandelmischung und warme Butter mit einem Teigschaber unter die Eischneemasse ziehen.

4. Teig mit einem Spritzbeutel ohne Tülle auf Muffinformen verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Vor dem Servieren die abgekühlten Sterne mit Kakao-Puderzucker bestreuen.

ERFRISCHUNG
Franziskaner Natur Russ: Weißbier trifft auf Zitronenlimonade

Die traditionsreiche Franziskaner-Brauerei erweitert ihr Sortiment: Franziskaner Natur Russ kombiniert Weissbier mit spritziger Zitronenlimonade. Mit nur 2,5 Prozent Alkoholgehalt ist das Franziskaner Natur Russ mit der natürlichen Trübung ein guter Durstlöscher für eine leichte, prickelnde Auszeit. Das neue Biermischgetränk kommt ganz ohne künstliche Aromen oder Zusatzstoffe aus. Allein die Zitronenlimonade aus natürlichem Saft mit vier Prozent Fruchtsaftanteil verfeinert das klassische Weissbier und verleiht ihm damit eine Zitrusnote. Flasche ab 0,89 Euro, für den 20er-Kasten ab 15,99 Euro. 

GENUSS
Whisky und Dressing kennenlernen

Am Freitag, 30. September, können Besucher bei „Vom Fass“ ab 19 Uhr sechs Single Marlts aus Schottland und Irland kennen lernen. Zu erfahren gibt es Wissenswertes über Historie, Herstellung und die einzelnen Regionen. Dazu gibt es ein rustikales Buffet. Preis 35 Euro pro Person.

Selbst den Löffel schwingen können Gäste am Freitag, 28. Oktober ab 19 Uhr beim Dressing-Workshop. Erkundet wird die Vielfalt von Essig-Öl- Dressings mit Fruchtbalsamicos. Die Teilnehmer mischen mehrere Dressing-Varianten, die dann mit einem Salat-Buffet verkostet werden. Erfahren Sie Wissenswertes über die gesunden Eigenschaften von Olivenöl, Arganöl, Nachtkerzenöl, Schwarzkümmelöl, Zedernnussöl, etc. Dazu gibt es Wein und Prosecco. Preis 29 Euro pro Person.

Anmeldung per E-Mail unter h.kruse@vomfassblankenese.de oder per Telefon unter 18 11 45 92. Blankeneser Bahnhofstraße 23

Domizil am Hirschpark- BLANKENESE
VOSS Hamburg

SPIRITUOSEN
Das Buch zum Aquavit

In Skandinavien kennt man mehr als 150 Sorten, während es hierzulande nur wenige bekannte gibt, darunter Linie Aquavit, Aalborg Jubiläums Akvavit oder Malteserkreuz Aquavit. Die drei Marken stehen stellvertretend für die Aquavit-Tradition in ihren Heimatländern Norwegen, Dänemark und Deutschland. Sie leiten im ersten umfassenden Buch über den Genuss der Spirituose mit dem Titel „Aquavit. Spirit of the Nordics“ durch die Kapitel und zeigen die Vielfalt der Kategorie, die sowohl an der Bar als auch in der Küche Verwendung findet.

In Kooperation mit Arcus und Eggers & Franke GmbH, Produzent und Importeur der drei bekanntesten Aquavite, bringt der Hamburger Verlag 99 pages den Bildband „Aquavit. Spirit of the Nordics“ auf den Markt. Er führt ein in die faszinierende Welt der „Lebenswasser“. Der mit zahlreichen Fotos versehene Bildband umfasst 144 Seiten und wird ab September zum Preis von 24,99 Euro im Buchhandel erhältlich sein.

ISBN 978-3-95843-322-9, 24,99 Euro

WEINPROBE
Kalifornien in Blankenese

Die Önologin Kerstin Thieme vom Weinhaus Röhr lädt zur Weinprobe
Die Önologin Kerstin Thieme vom Weinhaus Röhr lädt zur Weinprobe
Kaliforniens Weine haben viel zu bieten. Erst im 18. Jahrhundert brachten aus Mexiko kommende Missionare und Siedler den Wein nach Kalifornien. Im Oktober bringt Shawn Wells beeindruckende kalifornische Weine nach Blankenese.

Knorrige Reben sind das Markenzeichen von „Gnarly Head“. Eine neue Weinlinie der Indelicato Familie, die seit über 85 Jahren im kalifornischen Weinbau erfolgreich tätig ist. Und so zeigen auch Cab, Zin und Co. von „Gnarly Head“ die lange Erfahrung und die frischen und modernen Ideen der dortigen Weinbau-Szene. Vom jugendlichen und saftigen Chardonnay bis zum herrlichen kalifornischen Old Vine Zinfandel zieht der „Gnarly- Stil“ in seinen Bann. Sehr jung und doch klassisch ist die „Black Stallion Winery“, das jüngste Weingut in der illustren Gesellschaft der Napa Valley- Estates. Hier aus dem Herzen des kalifornischen Weinbaus kommen weniger als 5 Prozent des kalifornischen Weins und doch ist Napa so bekannt und geschätzt wie kein anderes Weingebiet in den Vereinigten Staaten.

Weinprobe „Introducing … California!“ Shawn Wells stellt die sonnenverwöhnten Weine von Gnarly Head und Black Stallion vor. Do.,13. Oktober, 20 Uhr Weinhaus Röhr, Telefon 86 33 41 Teilnahme: 20 Euro (inkl. kleiner Speisen)

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