2. Mai 2016
Magazin

Muttertag im Schokoladenmuseum

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Mai 2016

SÜSS
Muttertag im Schokoladenmuseum

Verkostung einer Kakaofrucht im Chocoversum
Verkostung einer Kakaofrucht im Chocoversum
Am Muttertag, den 8. Mai laden die Stadtführer „Rosinenfischer“ um 10.45 Uhr zum genussvollen Streifzug zu den schönsten Punkten von Speicherstadt und Kontorhausviertel ein. Die Route umfasst weniger als zwei Kilometer und folgt den Spuren Hamburger Kaufmänner. Unterwegs genießen die Teilnehmer verschiedene Pralinen- und Schokoladenkreationen, die eigens in Hamburger Manufakturen gefertigt und auf die Orte abgestimmt wurden. Zum Abschluss tauchen die Teilnehmer noch einmal richtig in die Welt der Schokolade ein: Im Chocoversum erwartet sie eine Erlebnisführung, bei der jeder Gast seine persönliche Lieblingsschokolade kreiert. Eine Anmeldung im Chocoversum ist erforderlich: Telefon 419 12 30.

Meßberg 1, Altstadt

ESSEN
Zur Flottbeker Schmiede gewinnt bei TV-Show

Die stolzen Gewinner mit der Trophäe
Die stolzen Gewinner mit der Trophäe
Große Freude bei Helena Gouveia. Die Gastronomin hat es bis ins Finale der TV-Show „Mein Lokal, dein Lokal“ geschafft. Ende April konnte Gouveia den Wettbewerb um das beste portugiesische Restaurant in Hamburg für sich entscheiden. Zusammen mit ihrem Koch Stefan Troisin und dem Küchenteam bietet Gouveia ihren Gästen in der Flottbeker Schmiede moderne Interpretationen der portugiesischen Küche.

Baron-Voght-Straße 79

Casino Schenefeld

CANNABIS
IV. Hamburger Hanftag

Am 14. Mai findet ab 11 Uhr der IV. Hamburger Hanftag im Schanzenzelt statt. Ein buntes Programm um Redebeiträge, Konzerte und DJs (u. a. Reggaedemmi und Dubtari, ab 19 Uhr) soll für die Legalisierung von Cannabis-Produkten werben.

Veranstalter ist der 2015 gegründeten Cannabis Social Club Hamburg e.V.

Schanzenpark, Sternschanze

ERNÄHRUNG
Dürfen wir noch Fleisch essen?

Fleisch ist in Verruf geraten. Verbraucher quälen Zweifel ob der Produktionsbedingungen, es herrschen Angst vor Gesundheitsrisiken und Bedenken, ob Fleischkonsum aus Gründen des Tier- und Umweltschutzes überhaupt vertretbar ist. Ulrike Weiler, Professorin am Institut für Nutztierwesen der Universität Stuttgart-Hohenheim, greift in ihrem Buch „Fleisch essen? Eine Aufklärung“ vielfältige Aspekte rund um das Thema auf und zeigt aus wissenschaftlicher Sicht, was gutes Fleisch ist. Der Sterne-Koch Markus Eberhardinger, der die „Speisemeisterei“ in Hohenheim betreibt, hat zu dem Buch Rezepte und Tipps beigesteuert.

ISBN 978-3-86489-123-6, 272 Seiten, 19,99 Euro

KOCHEN
Hamburgs wilde Küche – Neues Heft für das Frühjahr

Beinwell, Giersch, Hasel, Hopfen, Kornelkirsche und Löwenzahn: Katharina Henne und Lore Otto kochen mit dem, was vor der Tür wächst – auch in der Stadt. Nachdem die beiden Biologinnen und Köchinnen im letzten Jahr ihr Buch „Hamburgs wilde Küche“ vorgestellt haben, ergänzen sie es jetzt mit Erkennungsheften: „Was wächst denn da & wie kann man es erkennen?“

Das Kräuter-Heft für das Frühjahr kommt im kleinen Format zum Mitnehmen in die Gärten, Parks und Knicks daher. Mit Zeichnungen von Maria Weninger. Mit dabei ist das Herbst- Heft für die Obsternte.

ISBN 978-3-945465-18-9, zweimal 64 Seiten, 15 Euro

THEATER
Premiere in der 2ten Heimat

Schauspieler Thomas Schultz FOTO: ULRIKE SCHACHT
Schauspieler Thomas Schultz FOTO: ULRIKE SCHACHT
Ausgerechnet an seinem 70. Geburtstag beendet Henry, der Friseur ohne Grenzen, seine Auszeit in Südfrankreich und will zurückkehren in seine Hamburger Wohnung. Dort wartet eine Geburtstagsgesellschaft auf ihn, zunächst vergeblich. Man kommt ins Plaudern.

Das Stück „Friseur ohne Grenzen“ in der 2ten Heimat feiert am 20. Mai um 19.30 Uhr Premiere. Das Theater bietet neben dem Stück ein Drei-Gänge-Menü.

Eintritt 66 Euro pro Person, inkl. Essen und Getränke. Tickets unter Telefon 30 60 65 41 oder online unter www.die2teheimat.de.

Max-Brauer-Allee 34, Altona

FESTE
Muttertagsbrunch auf dem Süllberg

Zum Muttertag am 8. Mai gibt es auf dem Süllberg einen besonderen Muttertagsbrunch ab 11.30 Uhr. Pro Person 58 Euro, Reservierung unter Telefon 86 62 52 22.

Süllbergterrasse 12
Blankenese

WEINTIPP
Der richtige Wein zum Spargel

Geht es um den passenden Begleiter zum Spargel, dann empfehlen Handel und Werbung gerne leichte, junge Weißweine. Tatsächlich harmonieren die Leichtgewichte nur selten. Sommeliers und andere Weinkenner empfehlen Weißweine mit Körper. Gerade wenn der Spargel klassisch mit Butter oder Sauce Hollandaise serviert wird, kommen deutsche Weißburgunder mit Körper ebenso infrage wie die kräftigen elsässischen Weißweine – durchaus auch ein aromatischer Gewürztraminer. Passend zeigen sich auch französische Klassiker wie etwa Sancerre. Hier empfiehlt sich allerdings der Gang zum Fachhändler, denn die aktuelle Jahrgänge in den Supermarktregalen sind selten der volle Genuss.

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