4. Januar 2016
Magazin

Neue Anbaugebiete, neue Weine

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Januar 2016 

Kleines Jacob an der Elbchaussee:  
WINZERPARTY 

Neue Anbaugebiete, neue Weine

Gastgeber Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann
FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Alle drei Monate stellt die Weinwirtschaft Kleines Jacob die Speise- und Getränkekarte um. Aus diesem Anlass steigt jedes Mal die Winzerparty. Zu Besuch kommen aufstrebende Winzer und stellen ihre Kreszenzen vor. Darauf abgestimmt gibt es passende Leckereien aus den Regionen. Der Fokus liegt nach wie vor auf den deutschsprachigen Ländern.
Preis pro Person 49 Euro.

Elbchaussee 404

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2013er Riva Rouge,Château Haut-Blanville

Bei einer unserer letzten Blindproben von ca. 20 Rotweinen gab es einen überragenden Sieger: Die Premium-Cuvée „Riva“ des formidablen Châteaus Haut-Blanville aus dem Languedoc. Mit diesem Château haben sich der ehemalige Bankier Bernard Nivollet und seine Gattin Béatrice einen Lebenstraum erfüllt. Dort haben sie die besten Terroirs der Gegend akribisch erforschen und 47 Hektar mit Weinreben bepflanzen lassen. Die Qualität entsteht bekanntermaßen im Weinberg und so werden die Erträge niedrig gehalten, um Konzentration von Aroma- und Mineralstoffen in den Beeren zu erlangen. Nur 25 Hektoliter pro Hektar werden hier geerntet, das ist mindestens Bordeaux Grand Cru Classée-Niveau! Gelesen wird ausschließlich per Hand, anschließend wird Beere für Beere auf einem Sortierband akribisch nachselektiert. Im Keller passiert dann nur noch das Allernötigste mit langer Reifung auf der Feinhefe und dem anschließenden Ausbau in Holzfässern. Das Ergebnis: Parbleu, was für ein Trinkvergnügen! Feine Nase mit Anklängen an Wacholder, Beerenfrüchten sowie edlem Holz und Leder. Seidige Tannine im Gaumen und superb eingebundenes Barrique komplettieren das Genießerglück. Cabernet und Syrah in perfekter Balance! Bei Nennung des Stichwortes „Klönschnack“ erhalten Sie beim Erwerb von fünf Flaschen eine Flasche gratis dazu.

Flasche 9,80 Euro

Myrias Küche im Januar
TARTA DE SANTIAGO

Am 6. Januar kommen die Heiligen Drei Könige aus dem Morgenland um das Jesuskind zu sehen und in Spanien bringen sie auch die Geschenke für die Kinder mit.

Die Torta de Santiago ist ein spanischer Klassiker und besticht durch seine Einfachheit – am besten schmeckt sie, wenn man sie mit Freunden oder Fremden teilt.

Zubereitung:

Den Zucker und die gemahlenen Mandeln vermischen und nach und nach die Eier mit einem Rührgerät unterschlagen, die geriebene Limonenschale und den Zimt unterrühren und in eine gefettete runde Kuchenform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C 50 Minuten backen.

Wenn der Kuchen goldbraun ist, herausnehmen und abkühlen lassen.

Aus Papier das Kreuz des Heiligen Jakob ausschneiden und auf den Kuchen legen, mit Puderzucker bestreuen und die Schablone vorsichtig abnehmen.

Mandeln stehen für Glück, Liebe, Erfolg, Gesundheit und Segen – damit einen wunderbaren Start ins neue Jahr!

Zutaten für eine 24 cm Kuchenform

200 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
4 Eier
geriebene Schale einer Limone
1 Prise Zimt
Puderzucker zum Bestreuen

Guten Appetit!

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