LEBEN UND TREIBEN
Leib & Seele, April 2017
FRÜHLING
Tassenkuchen mit Erdbeeren
Für den Teig:
1 EL weiche Butter zum Einfetten, 80 g brauner Zucker, 120 g Weizenmehl, 15 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 2 Eier (M), 60 ml Maracuja-Nektar, 1 Päckchen Vanillezucker, 90 ml Rapsöl, 80 g Magerquark.
Für das Topping:
500 g Erdbeeren, Saft von 1 Zitrone, 100 ml Maracuja-Nektar, 170 g Magerquark, 100 ml Vollmilchjoghurt, 80 g brauner Zucker, Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Sechs Tassen mit weicher Butter ausstreichen, mit 20 g braunem Zucker ausstreuen und auf ein Backblech stellen.
Für den Teig Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Eier mit Maracuja-Nektar ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Restlichen braunen Zucker und Vanillezucker zugeben und weitere 3 Min. schlagen. Rapsöl mit Magerquark verrühren und unter Eierschaum rühren. Mehlmischung unterziehen. Teig auf die vorbereiteten Tassen verteilen. Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Tassenkuchen ca. 30 Min. goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Topping Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Zitronensaft mit Maracuja-Nektar verrühren und Tassenkuchen damit tränken. Magerquark mit Vollmilchjoghurt und braunem Zucker glatt rühren. Tassenkuchen mit Erdbeeren, Quarkcreme und Zitronenmelisse garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 60 Min. plus Abkühlzeit
HIRSCHPARK
Schlemmerfrühling im Witthüs
Ein exzellentes Vier-Gänge-Menü unterstreicht die wunderbare Jahreszeit: Gratinierter Ziegenkäse an Wildkräutersalat mit Mango-Chutney und Spargelvinaigrette, hausgemachter Flusskrebs-Spargel-Raviolo an Bärlauchschaum, Scaloppine vom Holsteiner Kalb an Limonensauce mit glasiertem Spargel, Kerbelmöhrchen und getrüffeltem Kartoffelpüree und zum krönenden Abschluss eine Variation von Erdbeere, Rhabarber und Mascarpone, pro Person 38 Euro.
Reservierung unter Telefon 86 01 73, oder unter info@witthues.de
11. April bis 31. Mai, Elbchaussee 499a, Blankenese
ELBCANTEEN
Suppkulturi
Die Mitarbeiter der benachbarten Büros und Banken haben das dankbar angenommen: viel Frisches für die Mittagspause! Parallel bauen die beiden ein Catering auf. Mit halben Bagles für den kleineren Appetit, als Fingerfood und auf Wunsch vegetarisch. Übrigens: Täglich wechselnde und richtig leckere Suppen gibt’s immer noch. Die wöchentlich wechselnde Mittagskarte (11 bis 16 Uhr) mit viel Kreativität berücksichtigt auch Kundenwünsche, wenn möglich. Zur Kaffeezeit möchte der selbstgebackene Kuchen entdeckt werden. „Ganz klar eine Bereicherung!“, ist von den Othmarschern zu hören.
Heimathafen (montags bis freitags)
ElbCanteen, Waitzstraße 23
MARITIMES
Kulinarische Kreuzfahrt im Scherrer
Pro Person 99 Euro, inklusive Getränke.
Anmeldung per Telefon unter 883 07 00 30 oder per E-Mail unter info@landhausscherrer.de
Sa., 8. April, 19 Uhr, Elbchaussee 130, Othmarschen