1. September 2016
Magazin

Weine aus dem Rheingau

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, September 2016

Kleines Jacob an der Elbchaussee:
KLÖNSCHNACKS WEINABEND

Weine aus dem Rheingau

Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Gastgeber Dominik Kirchoff und Lars Mählmann FOTO: MALZKORNFOTO/HAMBURG
Im September ist die Sektkellerei Bardong aus Geisenheim im Kleinen Jacob zu Gast. Gründer Norbert Bardong. entdeckte bereits während des Studiums der Getränketechnologie in Geisenheim und Aufenthalten in der Champange die Liebe zum „Produkt“ und faßte den Entschluss, Weine der „eigenen“ Region nach der Methode der Champagnerherstellung zu Sekt zu veredeln. Begleitet werden die Sekte von passenden Speisen aus der Region Preis pro Person inkl. Wein und Speisen 49 Euro.

Reservierung unter Telefon 82 25 55 10

Elbchaussee 404

Weinhändler Gerd Rindchen:
WEIN DES MONATS

2012 Rosso Piceno Superiore – De Angelis

Gerd Rindchen
Gerd Rindchen
Zu den besten Weinen Mittelitaliens zählt seit vielen Jahren der Rosso Piceno Superiore von De Angelis. Vater dieses großen Gewächses ist Quinto Fausti – ein Mann, der die Welt und die Reben kennt und sich rund um sein Heimatdorf Offida die besten Lagen gekauft hat. Hier, in idealer Südwestexposition, wachsen die Montepulciano- und Sangiovesetrauben für sein Meisterstück. Für den Rosso Piceno Superiore werden die Erträge drastisch gedrosselt, nur die allerbesten Trauben per Hand selektiert und dann, nach schonendster Kelterung, zwei Jahre lang teils im großen Holzfass, teils im Barrique ausgebaut. Das Ergebnis ist ein tiefdunkler Rotwein voll flirrender Sinnlichkeit: In der Nase wunderbare Aromen von dunkler Kirsche und Schokolade („Mon Chéri pur …“), im Gaumen entfaltet der Wein sich lang, tief, mit dichtgewobenen, noblen Tanninen und einem brillanten, lebendigen Ausklang, so dass er bei aller Konzentration niemals satt macht. Trotz höchster Auszeichnungen, wie zum Beispiel die begehrten „Zwei Gläser“ in Italiens führendem Weinguide „Gambero Rosso“, bietet der Rosso Piceno Superiore einen Gegenwert für’s Geld, von dem andere Weine nur träumen können. Gründe genug also, ihn voller Stolz und Freude als „Wein des Monats“ zu präsentieren. Bei Nennung des Stichwortes „Klönschnack“ erhalten Sie beim Kauf von fünf Flaschen eine Flasche gratis

Flasche 7,50 Euro

Myrias Küche im September
TARTE AUX POIRES ET AU MOUSSE AU CHOCOLAT

Ich liebe Spätsommer mit Pflaumenkuchen, Apfelkuchen und Schlagsahne. Eigentlich bräuchte ich nichts anderes, bis ich diese Tarte probiert habe. Das Mousse au chocolat ist aus Sojamilch und geht damit blitzschnell und die Tarte hält sich ein paar Tage im Kühlschrank, wenn sie nicht vorher schon aufgegessen ist.

Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern schnell einen Mürbeteig kneten, in Plastikfolie gewickelt kurz kalt stellen. Dann dünn ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auslegen und mit einer Gabel kleine Löcher in den Boden stechen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten blind backen bis die Tartebasis leicht golden ist. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Den Zucker mit dem Wasser in einer schweren Pfanne erhitzen und karamellisieren lassen bis er goldbraun ist, die Butter dazugeben und wenn sie geschmolzen ist, die Birnenscheiben unterheben und kochen lassen bis die Birnen transparent werden und eine Kompottkonsistenz erreicht ist. Die Masse in die Tartebasis geben und abkühlen lassen.

Die Sojamilch auf 50 °C erwärmen, die Schokolade dazugeben und mit dem Pürierstab aufschlagen und über die Birnen geben, so dass sie ganz bedeckt sind. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

Für 1 Tarteform mit 26 cm Durchmesser

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
5 Birnen
60 g Zucker
2 EL Wasser
50 g Butter
250 ml Sojamilch
150 g dunkle Schokolade

Guten Appetit!

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