2. Januar 2017
Magazin

Wintergrillen auf Isländisch

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LEBEN UND TREIBEN 

Leib & Seele, Januar 2017

AUSFLUG
Wintergrillen auf Isländisch

Grillen auf skandinavische Art, auch im Winter
Grillen auf skandinavische Art, auch im Winter
Raus aus den vier Wänden. Ab an den Grill. Den Garten beleuchten. Ein schönes Feuer entfachen und sich in warme Felle wickeln – das ist Wintergrillen auf Isländisch! Garten von Ehren präsentiert beim Island Spezial „Wintergrillen 66° Nord“ zusammen mit Island ProTravel dieses sagenumwobene Land aus Feuer und Eis. Mit Filmen und Fotos, mit originellen Spezialitäten, mit spannenden Reiseinformationen, mit isländischen Wikingern, mit Lachs und Lamm vom Grill und mit bunten (Nord-)Lichtern. Eintritt frei.

Sa., 28. Januar, 9–18 Uhr, Maldfeldstraße 2, Rosengarten

Nähere Infos auf:

www.garten-von-ehren.de

KIEKEBERG
Was ist unser Essen wert?

Eine Sonderausstellung des Freilichtmuseums am Kiekeberg betrachtet kritisch die Entwicklung heutiger Lebensmittelproduktion und Ernährungsgewohnheiten.

Essen ist nicht nur reine Nahrungsaufnahme, Essen umgibt uns auf allen Ebenen: Im Fernsehen erfreuen sich Kochsendungen großer Beliebtheit, das Internet kennt unzählige Essensblogs oder Rezeptbörsen und über soziale Medien veröffentlichen Nutzer die Fotos ihres Mittagessens. Essen gilt als Statussymbol und dient der sozialen Abgrenzung. Doch wie kommt es, dass dem Essen ein hoher Stellenwert beigemessen wird und gleichzeitig 18 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich entsorgt werden? Wie hat sich das Verhältnis zum Essen mit der Zeit verändert? Die Ausstellung stellt den Umgang mit Lebensmitteln im gesellschaftlichen und geschichtlichen Zusammenhang dar und erklärt Ursachen und Gründe heutiger Lebensmittelverschwendung. Der Eintritt beträgt 9 Euro, Gruppen ab 15 Pers. 8,50 Euro pro Person (eventuell abweichende Eintrittspreise an Aktionstagen). Besucher unter 18 Jahren und Mitglieder des Fördervereins des Freilichtmuseums am Kiekeberg haben freien Eintritt. Besucher mit Behinderung (mind. GdB 80) haben freien Eintritt. Alle Behindertengruppen und deren Begleitpersonen haben freien Eintritt.

Bis 26. März, Am Kiekeberg 1, Rosengarten-Ehestorf

AUSZEICHNUNG
„Feinschmecker“ bei Körner

Der Stammsitz in der Blankeneser Landstraße
Der Stammsitz in der Blankeneser Landstraße
Das Magazin „Der Feinschmecker“ zeichnete im Dezember die Blankeneser Bäckerei Körner aus. Das Traditionsunternehmen gehört laut Feinschmecker zu den besten Bäckern Deutschlands. Seit 115 Jahren backen die Körners nun schon an der Blankeneser Landstraße 13. Hinrich Martin Körner gründete die Bäckerei 1901 als typische Kellerbäckerei.

Leseberg Automobile GmbH

MKG
Ausstellung: Die Zukunft des Essens

Die Ausstellung „Food Revolution 5.0. Gestaltung für die Gesellschaft von morgen“ befasst sich im Mai 2017 mit einem der dringlichsten Probleme des 21. Jahrhunderts: Wie kann es gelingen, die globale Nahrungsindustrie in ein nachhaltiges System umzuwandeln, das es erlaubt, bei schwindenden Ressourcen eine immer größere Anzahl von Menschen im Einklang mit dem Ökosystem Erde zu ernähren. Die Ausstellung fragt Gestalter, Architekten und Wissenschaftler nach ihren Ideen und Visionen, nimmt aber auch die Haltung der Konsumenten in Bezug auf Essen, Nahrung, Natur, Fortschritt und Lifestyle in den Blick.

Ein wichtiges Thema ist auch die Beziehung des Menschen zum Tier. In der großen Sonderausstellung „Tiere“ geht das MKG der Frage nach, was verloren gegangen ist, seit der Mensch die Natur nicht mehr mit den Tieren teilt, sondern sie beherrscht und ausbeutet. Mit einem epochen- und kulturübergreifenden Blick auf die bildenden, die angewandten Künste und auf die Wissenschaften versucht die Ausstellung mit Werken aus der eigenen umfangreichen Sammlung und internationalen Leihgaben eine Neubewertung der gemeinsamen Geschichte beider Spezies.

Steintorplatz, St. Georg

NEU
Glückliche Marmelade

Die Privatmarmeladerie Friedrich Göbber bringt Mitte Januar ihre neue Marmelade „Glück“ in die Läden.

Das Familienunternehmen in vierter Generation, mit Standorten in Eystrup/Niedersachsen und Hamburg, zählt „zu den führenden Produzenten für Konfitüren, Fruchtzubereitungen und Sirupen in Deutschland“.

Mit seinem neuen Markengeschäft erweitert das Unternehmen sein Angebot für den nationalen Lebensmittelhandel und setzt allen Ernstes „frische Impulse in der Fruchtaufstrichkategorie“.



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