LEBEN UND TREIBEN
Leib & Seele, Januar 2017
AUSFLUG
Wintergrillen auf Isländisch
Sa., 28. Januar, 9–18 Uhr, Maldfeldstraße 2, Rosengarten
Nähere Infos auf:
KIEKEBERG
Was ist unser Essen wert?
Essen ist nicht nur reine Nahrungsaufnahme, Essen umgibt uns auf allen Ebenen: Im Fernsehen erfreuen sich Kochsendungen großer Beliebtheit, das Internet kennt unzählige Essensblogs oder Rezeptbörsen und über soziale Medien veröffentlichen Nutzer die Fotos ihres Mittagessens. Essen gilt als Statussymbol und dient der sozialen Abgrenzung. Doch wie kommt es, dass dem Essen ein hoher Stellenwert beigemessen wird und gleichzeitig 18 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich entsorgt werden? Wie hat sich das Verhältnis zum Essen mit der Zeit verändert? Die Ausstellung stellt den Umgang mit Lebensmitteln im gesellschaftlichen und geschichtlichen Zusammenhang dar und erklärt Ursachen und Gründe heutiger Lebensmittelverschwendung. Der Eintritt beträgt 9 Euro, Gruppen ab 15 Pers. 8,50 Euro pro Person (eventuell abweichende Eintrittspreise an Aktionstagen). Besucher unter 18 Jahren und Mitglieder des Fördervereins des Freilichtmuseums am Kiekeberg haben freien Eintritt. Besucher mit Behinderung (mind. GdB 80) haben freien Eintritt. Alle Behindertengruppen und deren Begleitpersonen haben freien Eintritt.
Bis 26. März, Am Kiekeberg 1, Rosengarten-Ehestorf
AUSZEICHNUNG
„Feinschmecker“ bei Körner
MKG
Ausstellung: Die Zukunft des Essens
Ein wichtiges Thema ist auch die Beziehung des Menschen zum Tier. In der großen Sonderausstellung „Tiere“ geht das MKG der Frage nach, was verloren gegangen ist, seit der Mensch die Natur nicht mehr mit den Tieren teilt, sondern sie beherrscht und ausbeutet. Mit einem epochen- und kulturübergreifenden Blick auf die bildenden, die angewandten Künste und auf die Wissenschaften versucht die Ausstellung mit Werken aus der eigenen umfangreichen Sammlung und internationalen Leihgaben eine Neubewertung der gemeinsamen Geschichte beider Spezies.
Steintorplatz, St. Georg
NEU
Glückliche Marmelade
Das Familienunternehmen in vierter Generation, mit Standorten in Eystrup/Niedersachsen und Hamburg, zählt „zu den führenden Produzenten für Konfitüren, Fruchtzubereitungen und Sirupen in Deutschland“.
Mit seinem neuen Markengeschäft erweitert das Unternehmen sein Angebot für den nationalen Lebensmittelhandel und setzt allen Ernstes „frische Impulse in der Fruchtaufstrichkategorie“.